Чем чреваты «уступки на пути к победе»: вспоминая 2000-е годы

on . просмотров: 379

Вот, например, Владимир Путин, основываясь на своём опыте мастера дзюдо, рассуждает об уступках в политике. Речь о них, понятно, идёт не иначе как о шагах на пути к достижению победы. Звучит весомо. Но всё ли тут так просто: уступил противнику, заманил его тем самым в свою комбинацию, довёл её до завершения и взял верх? К сожалению, нет.

И уж точно не всё в вопросе об уступках в политике сводится к процессу достижения поставленной цели. Одно дело, когда мы говорим о рядовом политике, действующем по большей части индивидуально. Многое, однако, меняется, когда речь заходит о партийном лидере. И тем более иная картина складывается, когда уступки противникам (друзьям ведь мы просто идём навстречу) делает президент страны. Особенно такой страны, как Россия, народ которой, как правильно подчеркнул сам Владимир Путин, придаёт особое значение защите своей суверенности.

Настоящая политика, как мне думается, в том числе и внешняя политика, не может рассматриваться только как процесс решения тех или иных конкретных задач. Это ещё и дело воспитания народа, наделения его ясными мировоззренческими ориентирами. Поддержал соотечественников за рубежом даже в ущерб своим коммерческим интересам и политическому взаимопониманию, скажем, с Европейским союзом — послал своим гражданам один сигнал. Уклонился от обострения ради финансовой выгоды или руководствуясь желанием не обострять отношения с западными «партнёрами» — послал другой.

Эта идейно-воспитательная сторона политической деятельности должна постоянно оставаться в поле зрения, иначе деградация неизбежна. Что мы и наблюдали в России на рубеже 2000-х, когда в силу бездеятельности в этой области предыдущих руководителей государства люди оказались идеологически дезориентированными. Им сказали, и записали это в конституции, что идеологии у нас в стране нет. Но если её нет, то в чём тогда состоит идейная основа определения и защиты национальных интересов?

Сказанное напрямую связано с понятием уступок, ибо уступка возможна только с той или иной принципиальной позиции. Во всяком случае, она предполагает её наличие.

Читать полностью >>>
Источник: ИА REGNUM
Автор: Михаил Демурин


( 2 Голосов ) 

У вас недостаточно прав для создания и отправки комментариев и ответов.
Зарегистрируйтесь пожалуйста на сайте!
При регистрации указывайте, пожалуйста корректные данные.

Наши Партнеры