Россия и ЕСПЧ

on . просмотров: 141

Думаю, что далеко не у всех граждан России известие о том, что наша страна может заморозить своё участие в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), вызовет однозначно положительную реакцию. Даже если они будут иметь в виду, что и замораживание участия в ЕСПЧ, и снижение соответствующих выплат в бюджет Совета Европы (СЕ) произойдёт, только если России не вернут право голоса во время выборов судей ЕСПЧ. С одной стороны, понятно, что реагировать на политику дискриминации России в СЕ надо. С другой — всё ещё немалое число граждан России не могут найти справедливости в национальной судебной системе.

Мысль о том, что есть некий «более высокий» суд, причём суд, свободный от воздействия российского административного ресурса, как говорится, греет душу. Кто-то ведь сумел найти «в Европе» управу на неправосудные приговоры… Вдумаемся, однако, много ли простых россиян способны на то, чтобы обратиться ЕСПЧ, да и просто выполнить необходимое для этого главное условие: пройти все национальные судебные инстанции? И многие ли готовы терпеливо ждать в течение энного числа лет, пока твое дело будет рассмотрено (если, конечно, эти люди не антиправительственные общественники или политики — эти дела там рассматриваются быстро).

Сказанное — чисто финансово-организационная сторона вопроса. Есть, однако, и другая его сторона, мировоззренческая, и мне она представляется более важной. Сформулирую её мягко, в форме вопроса: а правильно ли это вообще — полагаться на «справедливого» европейского судью? Не переносит ли это на второй план главную задачу, на которой должны быть сосредоточены наши усилия, — совершенствование собственной судебной системы не путём так называемого европейского примера, а усилением требовательности к ней собственно российских граждан и напрямую, и через свои общественные и политические организации?

Мой ответ однозначен: главным всегда должно быть своё. И здесь важен именно национальный опыт во всей его полноте.

Возможно, кому-то из читателей мой подход покажется излишне категоричным, но он — плод моих многолетних наблюдений за практикой ЕСПЧ под таким специфическим и очень показательным углом зрения, как противодействие дискриминации наших соотечественников в прибалтийских странах, особенно в Латвии и Эстонии. Немало хорошо подготовленных и обоснованных исков в связи с нарушением разного рода прав русских, оказавшихся после 1991 года за нашими новыми западными рубежами, было подано в ЕСПЧ, и что? Многие были просто положены в долгий ящик; по некоторым решения были приняты, но носили они не то что половинчатый, а «осьмушечный» характер.

Читать полностью >>>
Источник: ИА REGNUM
Автор: Михаил Демурин


( 3 Голосов ) 

У вас недостаточно прав для создания и отправки комментариев и ответов.
Зарегистрируйтесь пожалуйста на сайте!
При регистрации указывайте, пожалуйста корректные данные.

Наши Партнеры