Печать

Общая задача совершенствования общества

Автор: Валентин Левин on . просмотров: 214

Ключевое заблуждение и либералов, и демократов, и марксистов  в том, что они, каждый по своему, противопоставляют человека и общество и не учитывают их сущностного единства.

Либералы возносят над обществом гордыню частной собственности, хищничающей в стихии общественного рынка. Уничтожают целостного Человека. Разлагают его на прихоти и амбиции, защищаемые культом «свободы выбора». Превращают человека в материал строительства долговых пирамид.

Навязав законодательству России ложное определение предпринимательской деятельности: возведя в ранг конечной ценности один из промежуточных мотивов – получение прибыли, — либералы вонзили нож в самое сердце российской экономики.

Они возвели в закон право фальсификации продукции, право коммерческого навязывания ложных ценностей и других форм обмана сограждан, перекладывая ответственность с общества и государства на самих обманутых людей — тезисом о «свободе их выбора».

Они вооружили государство поводом систематического вмешательства в частные хозяйственные дела: необходимостью контроля процесса возникновения прибыли, как объекта налогообложения, — ее отделения от себестоимости.

Они породили антипредпринимательские и антирабочие акционерные и им подобные формы предприятий – подчиненные получению прибыли в угоду отчужденных акционеров  — тяжелейшими гирями ограничивающие горизонт инициативы и предприимчивости народа.

Демократы возносят над обществом гордыню представительной власти и поклоняются культу избирательной системы, — разновидности кулачного права.

Избирательные системы демократов действуют в парадигме отделения власти от человека («избирателя») и уже этим заведомо порочны.

Кроме того, они уподобляют общество одинокому человеку, разрываемому частными прихотями — партиями, – и дезориентируют общество публичной борьбой за партийно-формулируемые интересы.

Демократы реализовали в России уродливую политическую систему, в которой «избранники народа», вместо творения законов, раскрывающих содержание власти народа, отдали ее в руки чиновничества, которое вооружили ордынской дубиной Налогового Кодекса РФ, а сами ограничились функцией навязывания народу  правил и норм, лоббируемых частными структурами,  наделяя себя, при этом, незаслуженными привилегиями и доходами.

Марксисты поклоняются дьяволу классовой борьбы. Возносят над обществом гордыню административного разума, ставят его стихию выше рыночной стихии.

Но классовое сознание есть, в действительности, та или иная однородная сущность, массово пробуждающаяся в людях, сосуществующих в обществе.

Нелепо доверяться аксиомам (идеалам) стихийно пробуждающейся сущности.

Большевики, подменившие задачу строительства социализма задачей истребления рынка, не учли, что общественный рынок и есть та раскрывающаяся книга человеческих способностей и потребностей, которую следовало не топтать, а преобразовывать,  балансировать и развивать в направлении реализации лозунга «от каждого – по его способностям, каждому – по его потребностям».

Воюя против рынка, марксисты – в СССР — монополизировали в руках государства инициативу и предприимчивость народа, чем предали идеал гармонически развитого человека, как сущностной частицы коммунистического общества.

Планирование, которое они навязывали обществу, было лишь формой стихии административного разума, вырастающего из управления фабрикой и гносеологически плененного непрекращающейся борьбой с пролетариатом за условия купли-продажи рабочей силы.

Система норм и нормативов, положенная в основу советских планов,  выражала текущее соотношение сил этой стихии  и была лишь частным случаем действия  либералистской «руки рынка».

Строя не коммунизм, а общество-фабрику, как единый «либеральный атом», большевики фактически действовали в капиталистической парадигме.

Исчерпав заведомо ограниченный потенциал эффективности государственно-монополистического администрирования, СССР рухнул, доказав историческую обреченность государственного капитализма, но не коммунизма, которого он и не строил.

И марксисты, и демократы, и либералы, каждый по своему, поклоняются культу стихии, пленены частностью.

Они не озабочены Человеком, мечущимся из-за них между Сциллой либерализма, Харибдой демократии и шизофренией Диктатуры пролетариата.

Они не учитывают, что каждый человек есть уже общество, населенное множеством сущностей, между которыми, как и в реальном обществе, идет борьба, и что реальное общество, своей структурой, лишь раскрывает ту борьбу, которая идёт в каждом человеке.

Феномен личности, занимающей определенную позицию,  есть, в каждый момент, лишь тот или иной результат внутренней борьбы.

Массовость выбора людьми однородных позиций создает ситуацию, будто общественные позиции формируются раньше, чем конкретным человеком сделан внутренний выбор, так что ему приходится выбирать под внешним давлением.

Навязывая человеку внешний выбор, общество вмешивается в его внутреннюю борьбу.

Это вмешательство может ломать и уродовать человека.

Рассматриваемое в масштабах общества, это вмешательство нельзя отдавать во власть частных сил или слепой стихии, как то проповедуют либералы.

Так же, как нелепо говорить и о правах человека, не оговаривая его сущности, — исходом внутренней борьбы может быть и наркоман, и насильник, и педофил…

Сущностный выбор человека, как и общества, идёт вне логики, — реальным соревнованием внутренних сущностей за власть над его сознанием и поступками.

Принципиально важным является влияние общества на это внутреннее соревнование.

Рассудок, как способность логического мышления, играет роль лишь инструмента в руках победившей сущности.  Он движется в плену её аксиом.

Апелляции к рассудку человека, поэтому, вторичны и уместны лишь в рамках аксиом той сущности, что властвует в данное время над человеком.

Первичны же апелляции, вне логики, не к рассудку, а к сущностям, дремлющим или бодрствующим в людях.

Такие апелляции, в направлении совершенствования человека, должны быть заложены во всех институтах и правовых механизмах  общества.

Общество, во имя общей безопасности, обязано иметь, в виде господствующей идеи в умах людей, идеалы справедливости и  совершенного – гармонически развитого — человека, и быть во власти институтов и механизмов, нацеливающих все отрасли деятельности на служение этим идеалам.

Становление, развитие и защита этих институтов и механизмов должно быть в центре внимания всех народных сил обновленного СССР: http://lud.ru/navigator/2248/ .


( 0 Голосов ) 

У вас недостаточно прав для создания и отправки комментариев и ответов.
Зарегистрируйтесь пожалуйста на сайте!
При регистрации указывайте, пожалуйста корректные данные.

Наши Партнеры